Китайский ширпотреб не победить?

ширп
Российская легкая промышленность, практически полностью замещенная иностранным производством, переживает не лучшие времена. Конкуренцию нашим товарам составляют в основном китайские, индийские и турецкие аналоги. Не отличающиеся высоким качеством, а зачастую и опасные для здоровья, они привлекают покупателей низкой ценой и широким ассортиментом.
Советом Федерации при участии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова сформирована программа развития данной отрасли, предусматривающая выделение из бюджета трех миллиардов рублей. Финансы будут отчисляться поэтапно вплоть до 2020 года и направляться на повышение конкурентоспособности производимой продукции и подготовку сырьевой базы.
Меж тем, по данным за 2012 год на территории РФ продано отечественных товаров на 689 миллиардов рублей, а зарубежных — на 2,111 триллиона. Разница колоссальна, но еще больше поражает тот факт, что официальный импорт составляет только 1,108 триллиона рублей. Остальное — контрафакт.

Чем грозит шквал нелегальных товаров? В первую очередь потерей налоговых отчислений и отсутствием контроля качества. Нетрудно посчитать, что с 1 триллиона бюджет недополучит около 200 миллиардов рублей. Для борьбы с нарушениями создается межведомственная комиссия, призванная контролировать ситуацию на территории всей страны и своевременно принимать ограничивающие меры. В местах "повышенного риска", таких как китайско-казахстанская граница, предложено установить специальные таможенные посты. В их функции будет входить пристрастный досмотр товаров соответствующего профиля и изъятие подозрительных партий.
Помимо ограничения ввоза, необходимо развивать производство на местах. Отечественные товары зачастую поступают на прилавки по непривлекательно высоким ценам. Низкие объемы производства, недостаточная его оснащенность и негуманная закупочная стоимость сырья не позволяют удерживать цены на конкурентоспособном уровне. Российские предприятия легкой промышленности остро нуждаются в комплексной государственной поддержке и в ближайшем времени должны ее получить. Таким образом планируется сделать легальное производство и сбыт более выгодным, чем реализация контрафакта. Покупатель останется в двойном выигрыше, приобретая сертифицированную продукцию и не подвергая риску собственное здоровье.

Сырьевые проблемы более трудноразрешимы. Хлопок на территории РФ не выращивается, шерсть и лен производятся в ничтожных объемах. Все поступления — зарубежные. Доставка сырья из-за границы неизбежно сказывается на себестоимости продукции. Возрождение отрасли невозможно без формирования сельскохозяйственных подразделений. Шаги в этом направлении уже делаются. Так в Астраханской области получен первый опытный урожай хлопка, а в качестве источника шерсти рассматривается Северо-Кавказский регион. Вологда идеально подходит по климатическим условиям для выращивания льна. При успешной реализации программы будут освоены и другие регионы, обеспечивающие возрастающие потребности отрасли.
Оборудование предприятий также оставляет желать лучшего, производственный фонд сильно изношен и не позволяет работать на полную мощность. Для закупки новых станков будет выделено 70 миллионов рублей с возможностью дальнейшего увеличения этой цифры. Без продвижения продукции, на одном только патриотизме и старых заслугах советских времен, вырваться в лидеры вряд ли получится. Поэтому в скором времени потребителю предложат ознакомиться с новым брендом "Сделано в России", объединяющим под своим началом самые разные товары. Единым будет и строгий контроль качества.

Еще один шаг в борьбе с контрафактом — уничтожение всего изъятого. До последнего времени товары выпускались в продажу, законодательство это позволяло. Но практика показала, что подобное положение дел убыточно. Накладные расходы съедали львиную долю прибыли, а в ряде случаев стоимость хранения и оценки товаров превышала полученную выручку. 22 мая Госдумой принят радикальный закон, обязующий уничтожать всю изъятую продукцию. Таким образом предполагается снизить оборот контрафакта и разгрузить таможенные терминалы. Под удар попадут в основном подпольные предприятия и рыночные лоточники.
Нелегальная продукция составляет до трети рынка, грабительски сказываясь на бюджете и ограничивая темпы роста собственного производства (российский контрафакт встречается гораздо реже зарубежного, в основном это алкоголь и CD-DVD диски). Ужесточение законов по отношению к конфискату может привести не столько к развитию легкой промышленности, сколько к возрождению подпольной торговли. Так считаю некоторые эксперты, которые тем не менее положительно отзываются о комплексе предложенных мероприятий.

Мария Абрамова

Источник <http://www.bigness.ru/articles/2013-05-31/chinaclothes/142017/>

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment